О клубе

РОТАРАКТ, от английского (ROTaryACTion) — это всемирная организация молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые стремятся внести свой вклад в улучшение жизни. Девиз Ротаракта: «Товарищество через служение».

Первый Ротаракт клуб был создан в г. Шарлотт (штат Северная Каролина, США) в марте 1968 года в рамках одной из программ международной благотворительной организации «Ротари».

Главной идеей и целью Ротаракта является социально полезная, благотворительная деятельность, воспитание гуманного, сострадательного отношения к ближним, развитие лидерских качеств, активной гражданской позиции у молодежи, установление и развитие дружеских и партнёрских отношений между молодыми людьми из разных стран.

На сегодняшний день во всем мире в Ротаракт входят более чем 8 400 клубов в 180 странах, насчитывающих более 180 тыс. членов.

В Украине в настоящее время действует 16 Ротаракт клуба (Днепропетровск, Винница, Запорожье, Киев, Киев-Центр, Львов, Полтава, Ровно, Симферополь, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Черкассы-Smile, Ялта).

Ротаракт призван:

  • развивать профессиональные и лидерские качества;
  • развивать уважение к правам других на основе признания ценности каждого человека;
  • воспитывать уважительное отношение ко всем созидательным профессиям;ровозглашать, пропагандировать высокие морально — этические, лидерские качества и профессиональные обязанности и следовать им;
  • создавать предпосылки для осознания городских нужд и проблем и путей их решения на местном и международном уровне;
  • создавать возможности для индивидуальных и коллективных действий на ниве общественного служения, способствуя международному взаимопониманию и доброй воле человечества.

Организаторами, спонсорами и советниками клубов Ротаракт выступают клубы Ротари.

Ротаракт клубы сами выбирают приоритеты в своей деятельности, однако в программах Ротаракта обычно присутствуют три направления:

  • Общественно полезные дела — это социальные и благотворительные мероприятия в городе, призванные повышать качество жизни в своем городе.
  • Профессиональное развитие — мероприятия в этой области призваны расширять и углублять понимание членами Ротаракта: инфраструктуры бизнеса в своем городе, помочь осознать свое место в разрешении возникающих проблем через специальные конференции по деловой и профессиональной этике, ознакомление с последними достижениями в области науки и техники, проведение семинаров по менеджменту и маркетингу, через презентации по финансированию и кредитованию при организации собственного дела.
  • Развитие лидерских качеств — в Ротаракте молодые люди учатся искусству влиять на других и одновременно активно пропагандировать программы своего клуба потенциальным членам клуба, добиваться консенсуса в своем клубе, доводить до конца начатые дела, разрабатывать и профессионально подавать свои проекты; изыскивать финансовые средства для развития своего клуба, прогнозировать результат.

Ротаракты клуб обычно проводят официальные заседания раз в две недели. Они организуют выступления в клубе, экскурсии на местные предприятия, культурную программу, дискуссии и посещения других клубов.

Ротаракт клуб по-своему уникален: в отличие от многих клубов по интересам, которые существуют либо для удовлетворения потребности общения, либо сформированы по профессиональному признаку, либо существуют как клубы общественного служения, Ротаракт объединяет все перечисленное. Тем не менее, самая большая сила Ротаракта в дружбе с другими членами Ротаракта, с отечественными и зарубежными ротарианцами, с интересными людьми.


История Ротаракт Клуба «Ялта»

Родоначальниками и организационным ядром клуба стали студенты и молодые преподаватели Республиканского высшего учебного заведения «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта), студенты Ялтинского университета менеджмента, члены МО «Ялтинский студенческий парламент». Первое заседание Клуба состоялось в декабре 2005 года.

29 апреля 2006 г. Чартер РТК «Ялта». Церемония вручения хартии проходила в стенах Ливадийского дворца-музея в рамках празднования десятилетия Ротари клубов Крыма (Симферополя, Ялты, Алушты). На церемонии вручения присутствовал губернатор Дистрикта 2230 (Беларусь-Польша-Украина) г-н Ян Врана, а также многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Первым (чартерным) президентом «Ротаракт клуба «Ялта» стал Алексей Гусев, в состав Дирекции в течение первого года деятельности Клуба вошли: Петр Бутенко (Вице-Президент), Татьяна Прилипко (Секретарь) Тимофей Карпов (Казначей).

Первыми проектами «Ротаракт клуба «Ялта» стали:

  • благотворительные: акция «Шаг навстречу» (2005 г.) по сбору средств на развитие специализированного факультета для студентов-инвалидов Республиканского высшего учебного заведения «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта); организация праздника Дня Св. Николая в Ялтинском доме ребенка «Малютка»
  • культурно-образовательные: конкурс детского рисунка «От улыбки станет веселей» (2006 г.) среди средних общеобразовательных школ г. Ялта; научный семинар по теме «Статистика в маркетинге» (2006 г.) на базе факультета экономики и менеджента РВУЗа «КГУ» (г. Ялта) с приглашением профессора Маркуса Джона Джоба (Университет Маями, США).
  • экологические: посадка деревьев на г. Иограф (Крымские горы) в 2006 г.; проводилась совместно с Ялтинским Клубом «Ротари», Ротари Клубом г. Алушта, Клубом любителей охоты «Артемида»; акция «Кузнечик» (2006 г.) по уборке «Царской тропы» (или «Солнечной тропы») (г. Ялта).
  • социальные: акция «Построим сказку» (2006 г.) в Ялтинском доме ребенка «Малютка» (уборка и облагораживанию прилегающей территории, ремонт детской площадки).

За почти четыре года существования клуба его членами было организовано и проведено значительное число социальных и благотворительных акций, реализован один крупный информационный проект «Остановим туберкулез вместе!», средства на реализацию которого были получены в качестве гранта за победу на городском конкурсе молодежных проектов, организованном Управлением по делам семьи и молодежи ЯГС.

В 2007 году Ротаракт клуб «Ялта» стал победителем в номинации «Организация молодежных движений» в конкурсе «Общественное признание — Ялта 2007»; в 2008 году на Дистриктальной конференции Ротаракт клубов в г. Краков Ротаракт клуб «Ялта» был награжден дипломом в номинации «Лучший клуб Дистрикта».

Члены Ротаракт клуба «Ялта» являются постоянными участниками тренингов, конференций, международных программ и обменов, которые проводятся как в Украине, так и за рубежом.

Сегодня «Ротаракт Клуб «Ялта» — это сплоченный коллектив единомышленников, который полон идей, готовый к сотрудничеству и помощи.